Technology Review über UV-LEDs im Kühlschrank Erdbeeren verderben schnell, schon nach kurzer Zeit bildet sich auf ihnen Schimmel. Forscher des US-Landwirtschaftsministeriums USDA haben in Zusammenarbeit mit dem LED-Hersteller Sensor Electronic Technology demonstriert, wie man mithilfe von UV-LEDs das Obst länger frisch halten kann, schreibt das Magazin Technology Review in seiner aktuellen Ausgabe 7/2013.
Wer in China oder im asiatischen Raum gründen will, wird sich oft für den Standort Hongkong entscheiden. Die Stadt ist vergleichsweise günstig gelegen und international einfach zu erreichen. Sie ist Teil Chinas aber hat durch ihre Geschichte ein Rechtssystem das in Großbritan.....
Die Wissenschaftler statteten einen Kühlschrank mit LEDs aus, die ultraviolettes (UV) Licht im Bereich von 220 bis 340 Nanometern erzeugen. Einen zweiten Kühlschrank ließen sie im Kontrollversuch dunkel. In beide Kühlschränke packten die Wissenschaftler eine Schale frischer Erdbeeren. Neun Tage später wucherten auf den unbestrahlten Erdbeeren Schimmelpilze, die mit UV-Licht bestrahlten hingegen waren fast schimmelfrei. UV-Licht zerstört Eiweiße und das Erbgut von Keimen. Es wird unter anderem zur Desinfektion von Luft, Wasser und Oberflächen eingesetzt.
Gegenüber herkömmlichen UV-Lampen haben die speziellen LEDs viele Vorteile, schreiben die Forscher. Sie sind langlebig, stromsparend, klein und leicht, erzeugen kein giftiges Ozon und enthalten kein Quecksilber. Die USDA-Forscher sind daher optimistisch, dass sich die UV-LEDs bald in Kühlschränken durchsetzen werden.